アイコン
絵文字・動画
(投稿前に内容を確認)
 
 

無題

いつもお世話になっております。

またもや要望になってしまうのですがmod_picmes-Editorにて
一部のフォント(例えば源暎ラテミン)の文字の起点?が
通常と異なるためズレが発生します。

これを解消するために、文字の描画位置のオフセットを
設定できるようにしていただけませんでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。
  • 法貴優雅
  • 2020/06/29 (Mon) 20:20:16

Re:

ご迷惑お掛けします。
よく分からなかったのでもう少しお聞かせください。

源暎ラテミン v2
源暎ラテミン 詰 v2

をインストールして文字画像を作ってみました。
?の位置が左側にずれているということでしょうか?
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/06/29 (Mon) 22:56:00

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

うーん? 何か使い方間違えてるんですかね?

ツールとモジュールは最新版を使っていて
画像はフォント源暎ラテミン v2
フォントサイズ24のWidth32xHeight32で作成。

test_01.as実行時の画像です。
抜き色を間違えてますが、生成されたフォントを
そのまま使っています。
  • 法貴優雅
  • 2020/06/30 (Tue) 19:16:24

Re:

こちらでも同じ現象が出ました。
ざっと調べてみました。
原因としてはプロポーショナルタイプのフォントだとおきるようです。
できれば等幅フォントをお使い頂ければと思います。
描画位置のオフセット設定は考えておきたいと思います。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/06/30 (Tue) 21:25:27

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

源暎ラテミンの説明には
>日本語オープンタイプフォントとして一般的な英数字がプロポーショナル、日本語が全角等幅なタイプ。

一応日本語部分は等幅らしいのですが、プロポーショナルが
混ざってるのがよくないのでしょうか?

しかし等幅である「源真ゴシック等幅」でも同じ現象が出たので、何か別の問題ではないかと思うのですが、フォントに
詳しくないので、さっぱりです。

なので、オフセットを指定して画像を出力できないかなと
思った次第です。

以上、よろしくお願いいたします。
  • 法貴優雅
  • 2020/06/30 (Tue) 22:52:34

Re:

なんとなくですが原因が解りました。
例ですが、「源暎ラテミン v2」で半角「M」が全角と同じ幅となっているため横座標の表示位置がおかしくなってしまっているみたいです。
半角「M」に限らず別の半角文字も全角と同じような幅のサイズになっているため表示位置ががぶってしまっている状態のようです。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/07/01 (Wed) 07:36:36

Re:

mod_picmes.as を Ver5.4 にアップしました。
合わせて mod_picmes-Editor も Ver2.1 にアップしました。
バージョンアップ内容は、プロポーショナルフォントにも対応しました。

また mod_picmes-Editor Ver2.1 から出力されるファイルは

・mod_picmes.bmp
・mod_picmes.ini
・mod_picmesj.ini(1文字の横サイズを記録したファイル。Windows用)
・mod_picmesu.ini(1文字の横サイズを記録したファイル。Android用)

の4つになりました。

注意点としましては、mod_picmes.as の Ver5.4 は mod_picmes-Editor Ver2.1 で出力されたファイルでないと正常に動作しませんのでご注意ください。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/07/03 (Fri) 10:10:16

Re:

バージョンアップの告知をしておいてなんですが、HSP3.6β3から標準のmes命令で、影付き文字、縁取り文字が表示できるようになったみたいですので、よろしければこちらをご使用ください。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/07/03 (Fri) 21:02:09

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

ありがとうございます。
お手数おかけしました。
  • 法貴優雅
  • 2020/07/05 (Sun) 19:59:05
 

Dish P Helper

今まで何の問題もなく「Dish P Helper」を使わせてもらっていました。
今日、HspDishHelper1.72にしたからか"android-29"にしたからかわかりませんが、新しくプロジェクトを作成しAndroid実機でビルドして転送した所、動いてはいるのですが縦画面(本当は横画面)の小さい画面が表示されました。
こんな時は「Dish P Helper」だと思い、設定した所、「内部エラー」が出ました。
しまくろねこさんの講座でファイルを書き換える事を思い出し見たらプロジェクトフォルダ内の「jni」フォルダにある "main.c" を書き換えると書いてありました。
しかし、新しく作成したプロジェクトの「jni」フォルダには "main.c"がありませんでした。
代わりに"main.cpp"ファイルを変更したらうまく出来ました。
「Dish P Helper」も対応してくれると助かります。
  • kazuma
  • 2020/05/25 (Mon) 14:14:03

Re: Dish P Helper

情報ありがとうございます。

Dish P Helperのバージョン1.3をアップしました。
バージョン1.3では main.c でも main.cpp でも、どちらかが存在する場合に情報を拾うように対応しました。

バージョン1.3は、私のHPからダウンロードできます。
VECTORはまだバージョン1.2ですので注意してください。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/05/26 (Tue) 21:32:13

Re: Dish P Helper

動作確認をお願いできればと思います。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/05/26 (Tue) 21:33:45

Re: Dish P Helper

ありがとうございます。
問題ないです。
これからも「Dish P Helper」を使わせてもらいます。
助かります。
  • kazuma
  • 2020/05/27 (Wed) 15:17:34

Re: Dish P Helper

動作確認ありがとうございます。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/05/27 (Wed) 19:22:20
 

smart_tap

#include "hsp3dish.as"
#include "mod_smart.as"

screen 0, 480, 320
smart_init
smart_add

*Main
redraw 0
Tap = smart_tap(0, 0, 0, 480, 320, -1)
;cls
color 0, 0, 0
boxf
pos 0, 0
color 255, 255, 255
mes Tap
logmes Tap
redraw 1
await 30
goto *Main

こんな風に書いた後にclsを実行し画面を押しっぱなしにすると
Tapの値が0になります。
これは仕様なのでしょうか?
  • sin
  • 2020/04/04 (Sat) 19:27:54

Re: smart_tap

こんにちは。

下記のソースは、
sample/hsp3dish/mtouch.hsp
のサンプルソースにcls命令を追加したプログラムですが、
cls命令が実行されるとマウス座標がXY共に0にリセットされるほかクリック情報もリセットされるようです。
HSPのcls命令がそのような仕組みなため残念ながら仕様となります。
個人的な考えですが、できればcls命令を使わないプログラム作りにする方法が良いかと思います。

//---------------------------------------------------
#include "hsp3dish.as"

title "Dish Test"

repeat
stick key, 15
if key & 128 : end

redraw 0

cls

gmode 0
color 0, 0, 128
boxf

color 255, 255, 255
pos 0, 0 : mes "(" + mousex + "," + mousey + ")"
y = 16
mtlist touchid
num = stat
repeat num
id = touchid(cnt)
mtinfo touch, id
mes "T:" + id + "(" + touch(1) + "," + touch(2) + ") " + touch(3)
y += 10
loop

redraw 1
await 1000 / 60

loop
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/04/04 (Sat) 20:17:26

Re: smart_tap

返信、ありがとうございます。
そう言う事だったのですか。
わかりました。
ありがとうございます。
  • sin
  • 2020/04/05 (Sun) 18:23:00
 

ありがとうございました

Android版のHSP3Dishのプログラムガイドを見ても、設定がうまくいかずapkファイルがビルドされない状態が2,3日続いていて途方に暮れてました。
web検索して出たHSP掲示板のスレッドに、しまくろねこさんがよく回答されているのを見て、この人だったらと思い環境を1から見直して、やっとapkファイルが作成されandroidの実機でも動かすことができました。

本当にありがとうございました!
  • ふんすけ
  • 2020/02/27 (Thu) 00:58:24

Re: ありがとうございました

どういたしまして。
お役に立てて光栄です。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2020/02/27 (Thu) 07:20:15
 

予めpicmesで描画するサイズを知りたい

picmesやsmartなどとてもお世話になっています。

Hsp3dishでメッセージウィンドウに文章を表示したいのですが、
長さに応じて途中で改行させたいと考えています。
あらかじめ半角全角を区別しつつ文字数や描画サイズを知る方法や、
文字数を決めて文章を切り出す方法があれば
改行出来そうなのですが良い方法はございますでしょう?
本家Hspの掲示板に書き込んだのですが回答が無いので、
文字操作を良くご存じと思い質問させて頂きます。
  • MZK
  • 2019/05/23 (Thu) 21:46:11

Re: 予めpicmesで描画するサイズを知りたい

こんにちは。

やりたいことがよく分からないのですが(申し訳ないです)、
半角全角の識別はできないです。

1文字のサイズは、picmes_info関数から取得できると思います。

> 文字数を決めて文章を切り出す方法があれば
mod_dstr.as の dstr_len や dstr_mid は半角全角関係なく文字数で処理できます。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2019/05/24 (Fri) 19:01:55

Re: Re: 予めpicmesで描画するサイズを知りたい

お返事頂きましてありがとうございます。
やりたいことは、幅300ドットの領域に文章を書き込む際、
適宜折り返して表示したいのです。

規定の文字数で折り返すようにすると、
半角の場合はスペースが空いてしまったり、
全角の場合は右に溢れてしまったりすると思いました。
  • MZK
  • 2019/05/24 (Fri) 20:30:57