アイコン
絵文字・動画
(投稿前に内容を確認)
 
 

はじめまして

初めましてメタボリック珍獣と申します。
HSP Dishからアプリをビルドしようとすると
make.exe: *** [obj/local/armeabi-v7a/libpatten001.so] Error 1
というダイアログと「NDKのビルドに失敗しました」と表示されます
NDKは32bit版ですがSDKも32bit版でないとダメでしょうか?

また、2017年3月時点での状態なのですが
JDKはJRE1.8.0_121です(JDKじゃないといけませんか?)
SDKは64bit版です
NDKは32bit版のr9cです
antはant-1.10.1です

こちらのサイト様の「環境の構築」などの記事を読ませてもらいましたが、当方まったくの初心者でエラー表示にパニックです...ぜひお助けを。

  • メタボリック珍獣
  • 2017/03/21 (Tue) 15:44:59

Re: はじめまして  New!

お返事が遅くなりましてごめんなさい。

メタボリック珍獣さん
はじめましてこんにちは。

HSP3Dishは環境を構築するところが一番の山だと思いますが、慣れてしまえばとても簡単ですので再度挑戦してみましょう。

まずはHSPのバージョンはいくつのものをご利用でしょうか?
できれば新しいバージョンのHSPを利用することをお勧めします。

私のHP2号店で解説しているHSPは3.5β4での解説となります。
もし3.5β4をご利用であれば、
JDK6+JRE6が推奨されますが、多分JDK8+JRE8でも大丈夫だと思います。
SDKについては32bit版が推奨されています。
NDKは32bit版のr9cで問題ないと思います。
Apache Antも1.10.1で問題ないと思いますが、Ant1.10.1を動かすにはJDK8である必要があるみたいです。

また、Dish Helper内のandroidオプション設定画面(JDK, SDK, NDK, ant, プロジェクトフォルダまでのパス)でのパスが間違っていることでうまくビルドできないこともあります。
androidオプション設定画面の各パスはどのような設定になっているでしょうか?
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2017/03/23 (Thu) 21:59:49
 

再度、mod_picmes-Editorにつきまして

お世話になっております、法貴優雅です。

アンチエイリアスOFFの件
素早い対応ありがとうございます。

それで、またで申し訳ないのですが
もうひとつ要望があります。

フォントダイアログで、フォントとサイズを選択した後
再度フォントダイアログを表示した際
先ほど選択した内容ではなく、デフォルトの
フォントとサイズになるのですが
これを先ほど選択した内容で、表示できませんでしょうか?

サイズだけ微調整したい時に、少し煩わしく感じるので。

ご検討よろしくお願いいたします。
  • 法貴優雅
  • 2016/11/25 (Fri) 19:44:04

Re: 再度、mod_picmes-Editorにつきまして

こんにちは。

フォントダイアログをオープン時のフォントを、現在設定されているフォント状態をデフォルト値にするように修正しました。

バージョンは1.8となります。
  • しまくろねこ
  • URL
  • 2016/11/26 (Sat) 15:59:01

Re: 再度、mod_picmes-Editorにつきまして

お世話になっております、法貴優雅です。

お忙しい中、素早い対応、ありがとうございます。
mod_picmes-Editorのおかげで、私の作る作品は
フォント周りの作業が、行いやすくなりました。
感謝しております、それでは。
  • 法貴優雅
  • 2016/11/27 (Sun) 12:25:20
 

mod_picmes-Editorにつきまして

はじめまして法貴優雅と申します。

質問なのですが、mod_picmes-Editorで
フォント画像を作成する際、アンチエイリアスを
OFFにすることはできませんでしょうか?

フォントによっては、アンチエイリアス部分が
PNGに変換した際、汚く見えてしまうので
なんとかしたいのです。

さらに要望としては、アンチエイリアス部分を考慮した
アルファチャンネル付きPNGで出力ができると
大変ありがたいのです。

以上、よろしくお願いいたします。
  • 法貴優雅
  • 2016/11/14 (Mon) 21:04:44

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

初めましてこんにちは。

お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません。
掲示板を見てくださっている方があまりいないようなので私自身掲示板のチェックがたまになってしまっていました。

法貴優雅さんのサイト見させて頂いております。
色々作品を出されているようで羨ましいです。

>フォント画像を作成する際、アンチエイリアスを
>OFFにすることはできませんでしょうか?
>
>フォントによっては、アンチエイリアス部分が
>PNGに変換した際、汚く見えてしまうので
>なんとかしたいのです。

なるほどです。
そこまでは考慮しておりませんでした。
アンチエイリアスOFFの件検討してみます。


>さらに要望としては、アンチエイリアス部分を考慮した
>アルファチャンネル付きPNGで出力ができると
>大変ありがたいのです。

確かにPNG出力に関しては元々付いていると便利ですよね。
申し訳ないです「アンリエイリアス部分を考慮した」がちょっと分かりませんでした。
勉強不足で恐縮ですが、画像等で「こんな感じ」的なものを頂けますと大変助かります。

それでは失礼致します。
  • しまくろねこ
  • URL
  • 2016/11/20 (Sun) 09:36:10

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

お世話になっております、法貴優雅です。

>アンチエイリアス部分を考慮した

すいません、これだと意味がわからないですね。
言いたかったのは、アンチエイリアス部分をα値に反映した
アルファチャンネル付PNGでの出力ができると、うれしいです。が、お伝えしたかった内容です。

あとサンプル画像を添付します。
フォント名:M+ 1m medium
サイズ:12ドット
左が普通に出力したBMPの画像
右がアンチエイリアスをα値としたPNG画像
になります。

わかりにくいかもしれませんが、右の画像は
アンチエイリアス部分が半透明になっています。

以上、よろしくお願いします。
  • 法貴優雅
  • 2016/11/20 (Sun) 20:49:02

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

こんにちは。

画像ありがとうございます。
今色々と試行錯誤しておりますが、フォントの自動アンチエイリアスOFFについてはなんとかできました。
しかしアンチエイリアス部分にアルファ値を与えたPNG出力は今の私の実力では難しいです。
申し訳ありません。


他人様のWebサイトですがこんな方法もあるようです。

「アルファチャンネルを用いた輪郭半透明画像のチュートリアル (GraphicsGale)」
http://heriet.info/?PixelArt%2FTips%2FOutlineAlphaChannel_Gale
  • しまくろねこ
  • URL
  • 2016/11/20 (Sun) 23:04:05

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

お世話になっております、法貴優雅です。

アルファチャンネルの件、サイトを教えて頂き
ありがとうございます。

アルファチャンネル対応PNGの話も
今すぐに実装してほしいということでは
ありませんので、今後、技術的に可能になったとき
思い出していただければ、ありがたいです。

以上、よろしくお願いいたします。
  • 法貴優雅
  • 2016/11/21 (Mon) 21:33:21

Re: mod_picmes-Editorにつきまして

こんにちは。

自動アンチエイリアスをOFFにする機能はとりあえず付けられました。
小さいフォントサイズから大きいフォントサイズまでアンチエイリアスをOFFにできます。

画像
http://upup.bz/j/my40928qFiYtXW4Bf1ByOQI.png

https://plus.google.com/108269656292156038015/posts/2D1zpKnxUuZ
  • しまくろねこ
  • URL
  • 2016/11/21 (Mon) 23:35:14
 

無題

久々に失礼いたします。
実機デバッグがやや面倒なので、Windows上でもS-JISファイルをUTF8ファイルに変換して表示させるようにしようと思いました。
とりあえずmod_dstr.asとmod_picmes.as内のcase PLATFORM_WINDOWSをandroidとiOS用の処理に統合してみたのですがうまく行きません。
他に修正すべき点または誤りがあるのでしょうか?
  • 2015/11/17 (Tue) 22:35:44

Re:

こんにちは。

お返事遅くなりましてごめんなさい。
内容を確認させていただきました。
明日、詳しくご説明させて頂きます。
眠気に負けそうです。
  • しまくろねこ
  • MAIL
  • 2015/11/19 (Thu) 01:04:27

Re:

こんにちは。

UTF8化してあるテキストファイルをWindows上でも文字を表示したいということでしょうか?
あまり推奨はできませんが、mod_picmes.as(Verは3.45)だけで行う場合、

174行目
    if (plat_form == PLATFORM_IOS) || (plat_form == PLATFORM_ANDROID) : goto *plat_form_ios_android

    goto *plat_form_ios_android
に修正して


7434, 7435行目の以下の2行をコメントアウトして
    f_cd(int_sjis_cd) = int_cel_no
    swbreak



7552行目~7579行目を全てコメントアウトして


7580行目(空欄行)に以下を追加
    case PLATFORM_WINDOWS


とすれば、Windows上でもUTF8化してあるテキストファイルを表示させることが可能かと思います。
実際にテストしたわけではないので絶対とは言えませんが恐らくここかと思います。

以上が、UTF8化してあるファイルをWindows上でも文字を表示する方法ですが、通常は以下の方法で行って頂くほうが安全です。



ご存じであれば申し訳ないのですが、簡単ではありますが解説させて頂きます。
もし質問との意味合いが異なっておりましたらごめんなさい。

もともと私も実機でのデバッグ作業(Windows上でテキストファイルをメモ帳等のアプリでUTF8化してからDishHelperでビルドする)が面倒に感じておりました。
Windows上で作ったS-JISファイル(日本語を含む)をそのままAndroid/iOS上で表示できないかと考えた時に、S-JISからUTF8への変換をすることを思いました。
そこでS-JISをUTF8化するmod_dstr.asを作りました。

下の例は、Windows上(メモ帳等のアプリケーション)で作ったテキストファイル(S-JIS)をAndroid上で読み込んで表示するというサンプルプログラムです。
テキストファイル(S-JIS)の中身は「ふなっしーです」という文字が入っているとします。
2つのパターンを示します。



■パターン1(mod_dstr.asを使わない場合)

    #include "hsp3dish.as"

    s_jis = ""
    bload "test.txt", s_jis

    redraw 0
    color 0, 0, 0 : boxf
    color 255, 255, 255 : pos 0, 0 : mes "ファイルの中身=" + s_jis
    redraw 1

    stop

  ■結果:"ファイルの中身=(文字化けしたでたらめな文字列)"



■パターン2(mod_dstr.asを使った場合)

    #include "hsp3dish.as"
    #include "mod_dstr.as"

    dstr_init

    s_jis = ""
    bload "test.txt", s_jis
    utf8 = dstr_utf8(s_jis)

    redraw 0
    color 0, 0, 0 : boxf
    color 255, 255, 255 : pos 0, 0 : mes "ファイルの中身=" + utf8
    redraw 1

    stop

  ■結果:"ファイルの中身=ふなっしーです" 
  • しまくろねこ
  • MAIL
  • 2015/11/19 (Thu) 22:24:45

Re:

ご回答ありがとうございました。お蔭様でやりたいことができるようになりました。
おっしゃるとおりの通常の使用法をするだけなのですが、
Windowsでは普通に動作するのが実機に持っていくと文字化けするのが続いたのでバグの原因を探るために、WindowsでもあえてS-JISのテキストデータをUTF8に変換した状態で動作させたかったということです(読みづらいですね)
ちなみに変換後のデータを入れる変数名の間違いというしょうもないオチでした。
  • 2015/11/20 (Fri) 22:11:00

Re:

こんにちは。

通常の使用方法でとりあえず問題が解決できたようでなによりで安心しました。
  • しまくろねこ
  • MAIL
  • 2015/11/20 (Fri) 23:14:09
 

公式掲示板ではお世話になりました

どうも、こちらでは初めまして。
HSPでは、こちらの作品にお世話になっております
ありがたいです

向こうでお話した不都合に関してですが
そちらの提供のファイルをパックのファイルに纏めず
フォルダにファイルを配置することで
現状、私のプログラムはHSP最新で動きました。

こちらへの書き込みが大変遅れてしまいまして
申し訳ありません
睡眠が取れない症状が重いので
なかなか機会が持てないのです
ですが、ゲーム作成は頑張りたいです

現状のHSP3Dishは、色々とまだあるのと
スマフォのアプリを開発できる中で
やや難易度が低い、手軽なツールであると
個人的には思うのですが
積極的に参加してる人で技術的な人は
少数派なので、このホームページ自体も
応援してます。
何かあった際にはよろしくお願いします。

では一旦これにて失礼します。
  • エイカ
  • 2014/12/31 (Wed) 21:03:02

Re: 公式掲示板ではお世話になりました

エイカさんこんにちは。

ご報告ありがとうございます。
実は私の方でも同じ原因で困っておりましたが、解決方法は全く同じです。

原因が判明したので、mod_picmes, mod_dstrの現在公開済みの最新バージョンではDPMファイルに含めた場合でAndroid実機でini,pngファイルが見つからない場合は強制終了せずに、ファイルが見つからない/フォルダに含めてください等のメッセージを表示してプログラムを終了するように修正しました。
  • しまくろねこ
  • MAIL
  • 2015/01/01 (Thu) 02:04:34
 

日本語表示について。

最近HSP3Dishを触りはじめまして、日本語表示がサポートされていないという驚愕の事実を知りました。
ここではじめてmod_picmesの素晴らしさに気づいて早速導入してみまして、Windows上ですごくいい感じに表示されて喜んだのもつかの間、実機での動作がうまくいきません。
iniやpngファイルの同梱方法などは間違っていません、と思います。バージョンはすべて最新版でHSP3も3.4Beta3です。

はじめにmod_picmesだけ入れてpicmes”あいうえお”
とやってみて文字化け。

mod_dstrもインクルードしてみてpicmes dstr_utf8(”あいうえお”)
でも同様に文字化けします。

下の動作報告を読んでみてもいまいちピンとこないです。
ソース内に含まれる””で囲まれた文字列は既にUTF-8に変換されているという事でしょうか?それならpicmesのみで表示も可能な気がしますが結果は不可です。
あるいはあえてS-JISの外部ファイルを作成して読み込ませないといけないという事でしょうか?
まとまっていない質問ですみません。
  • 2014/02/15 (Sat) 23:45:47

Re: 日本語表示について。

こんにちわ。

mod_picmesのバージョンは幾つ物を利用されているでしょうか?
現時点で最新の3.42を利用されていれば間違いないと思います。


>ソース内に含まれる””で囲まれた文字列は既にUTF-8に変換されているという事でしょうか?それならpicmesのみで表示も可能な気がしますが結果は不可です。

  はい。””で囲まれた文字列は既にUTF-8に変換されています。そのためmod_picmes.asだけで大丈夫です。
  外部ファイル(S-JIS)を読み込んで表示したい場合はmod_dstr.asが必要となります。
  なので最小のソースだと、

    #include "hsp3dish.as"
    #include "mod_picmes.as"
    picmes_init
    redraw 0 : picmes "あいうえお" : redraw 1
    stop

  だけで、 "あいうえお" が表示されます。

  mod_picmes.asで必要な「mod_picmes.png」、「mod_picmes.ini」は、DPMファイルに含めるか、プロジェクトフォルダの[assets]フォルダに入れておけば大丈夫です。

  また、以外と盲点なのが、既存プロジェクトを新しいバージョンのHSP3Dish Helperで再ビルドすると上手くいかない場合があります。その場合は、最新のHSP3Dish Helperで新規プロジェクトを作成した上でビルド

してあげると良いようです。


>あるいはあえてS-JISの外部ファイルを作成して読み込ませないといけないという事でしょうか?

  いいえ。上でも書きましたが、外部ファイルを作成して読み込ませなくても大丈夫です。







ここから下は詳しく解説したものです。
普通に使う分には知る必要も無いので、読み飛ばしてもらって構いません。


(1).mod_picmesが利用している文字コード

 Windows上
  表示する文字の文字コードは「S-JIS」を利用して表示しています。
  理由 :HSP自体が「S-JIS」を利用しているため。

 Android上
  表示する文字の文字コードは「UTF-8」を利用して表示しています。
  理由 :HSP3Dish Helperにてアプリをビルドすると、HSPソース内の「"あいうえお"」等の文字列の文字コードが全て「UTF-8」になるため。
      そもそもJava自体がUTF-8を採用しているため。

  ※注意:S-JISで保存されている外部のテキストファイルなどは、DPMファイルや[assets]フォルダに入れても「UTF-8」にはなりません。



(2).mod_dstr(dstr_utf8)の役割

 一言で簡単に言うと、S-JISで保存されている外部テキストファイルをUTF-8に変換します。
 外部テキストファイルを読み込まない場合は、dstr_utf8は必要ありません。

 dstr_utf8は実行しているプラットフォームがAndroidのときのみ、S-JISの文字列をUTF-8に変換した文字列を返します。
 S-JISで保存されている外部テキストファイルをbload等で読み込み、その読み込んだ内容をUTF-8に変換してあげます。
 注意点としては、変換前の文字列の文字コードがS-JISなのかUTF-8なのかをチェックできないため、変換前の文字の文字コードは必ず「S-JIS」でなければいけません。

 基本的な使い方は、S-JISで保存されている外部ファイルを文字列変数に入れて、その文字列変数をdstr_utf8でUTF-8に変換するといった形です。

  sjis_buff = "" : bload "A.txt", sjis_buff
  utf8_buff = "" : utf8_buff = dstr_utf8(sjis_buff)

 そのため、下記のように直接文字列を指定する使い方は出来ません。

  utf8_buff = "" : utf8_buff = dstr_utf8("あいうえお") ; ←Windows上では無視され大丈夫ですが、Android上では "あいうえお" は既にUTF-8なので駄目です。 


 初めから外部ファイルがUTF-8で保存されている場合は、dstr_utf8を使用する必要はありません。



(3).mod_dstr(dstr_utf8)を使用する理由

 例えば、S-JISで保存されている外部テキストファイルの中身が下記のようなものだとします。

  おはよう

 このテキストファイルをbload等で読み込んで、picmesで表示させようとしても(1).で書いてあるようにAndroid上ではUTF-8の文字コードを利用して表示させているので、S-JISの文字コードになっている文字を表示さ

せようとしても文字化けします。

そのような理由から、文字コードを下記のようにする必要があります。

   ※キャラクターコードは適当です。

     <S-JIS> / <UTF-8>
  お 128, 105 → 230, 130, 55
  は 128, 140 → 230, 130, 90
  よ 128, 153 → 230, 130, 103
  う 128, 103 → 230, 130, 53



(4).dstr_utf8を作ったきっかけ

 HSP3Dishを利用してAndroid/iOS用ゲームを作っている際に、例えばゲーム中で利用するデータ(マップデータ、アイテムデータ等など)を外部のテキストファイルで用意している場合、Windows上ではテキストファイル

はほぼS-JISで保存しているため、外部テキストファイルをS-JISで用意しておきます。
 Android用のAPKファイルを作るために、HSP3Dish Helperでビルドします。このときに、ゲーム中で利用する外部ファイルは文字コードはそのままの状態になります。
 ビルド後のAPKファイルをAndroidで実行すると、外部テキストファイルはS-JISなので当然文字化けします。
 文字化けを解消する方法としては、ビルドする前に外部テキストファイルをUTF-8で保存する方法がありますが、この方法だとS-JISのテキストファイルの中身を変更した場合、同じ内容のUTF-8のテキストファイルもも

う一度用意してあげないとあげません。
 それでは面倒なので、S-JISのテキストファイル1つで済むようにdstr_utf8を作りました。



(5).mod_dstr.ini、 mod_picmes.ini、 mod_picmes.png をビルド時に入れておく場所

 ReadMe.txtには、DPMファイルに入れて下さいと記載していますが、プロジェクトフォルダの[assets]フォルダに入れた上でビルドしても大丈夫です。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2014/02/16 (Sun) 15:11:34

Re: 日本語表示について。

ご丁寧な解説ありがとうございました。
なんとなくわかったような気分です。
結局はビルドのバージョン関係の問題だったみたいです。

おかげさまで開発機でも実機でもいい具合に表示されます。
なかなか味のあるフォントですね。
  • 2014/02/16 (Sun) 23:56:27

Re: 日本語表示について。

こんにちわ。

上手くいったようで良かったです。

付属のツールを使えば、デフォルトのフォント以外のフォントを使用することが出来ますのでお気に入りのフォントを利用してみてください。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2014/02/17 (Mon) 07:36:56
 

プログラムコンテスト入賞

HSPプログラムコンテスト2013に、mod_smart.asが(有)テクノキット賞に入賞しました。
賞状と発電機付きラジオHR-060を頂く予定です。

HSPプログラムコンテスト2013入賞作品詳細はこちらまで
http://hsp.tv/contest2013/cntst_fresult.html
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2013/12/11 (Wed) 20:45:20
 

動作報告

以前はHSP掲示板にてしまくろねこ様の解答でとても助かりましたありがとうございました!

しまくろねこ様のmod_picmesを使ってみて少し気づいた点があったのでご報告を

noteloadで読み込んだテキスト(Shift-Jis)を
picmesを使って表示させた時にWindows上ではちゃんと表示はできますが
Androidで動作させると文字化けをしてしまいました。
対策方法としてAndroidにファイルを入れる時にテキストをUTF-8に変換して
導入したら文字化けせずに表示できました。

海外のタブレットなのでフォント関連で
なにかおかしいとかあるのかもしれませんが動作報告ということで
  • エル
  • 2013/12/07 (Sat) 15:35:22

Re: 動作報告

こんにちわ。
報告ありがとうございます。
海外のタブレットをお使いとのことですが、その動作であっております。

これはmod_picmesやHSP3Dishの問題というより、Java自体の仕様になってしまうところだと思いますが、Java自体はUTF-8の文字コードで処理されているようでして、HSP3Dishも実行されているプラットフォームがAndroidやiOS上だと、ソース上のダブルコーテーション("")で囲まれている文字列はUTF-8コードの文字列になります。

ここからが少し問題になります。
mod_picmesは、Windows上ではShift-Jis、Android/iOS上ではUTF-8のコード体系を使用して文字を表示させています。
そのため、Windows上からShift-Jisで作成されたファイルをnoteloadやbload等で読み込むアプリをHSP3Dishでビルドして、スマートフォン上で起動すると、mod_picmesで文字化けします。
(これは、HSP3Dish側がビルド時に外部のテキストファイルはUTF-8化することなく、そのままの文字コードでビルドしているからです)
(HSP3Dish自体がAndroid/iOS上ではソース上の文字列はUTF-8ですが、外部テキストファイルがShift-Jisの場合、noteloadやbloadで文字列を読み込んでも、文字列はShift-Jisのまま文字コードが不一致になるため文字化けします)

この問題を解決するために、mod_dstrというモジュールを作りました。
このモジュールは、実行されているプラットフォームがAndroid/iOSの場合のみ、Shift-Jisの文字コードをUTF-8のコードに変換する機能を持っています。
(変換前の文字の文字コードはShift-Jisであることが条件です)

このモジュールを利用することにより、noteloadやbloadで読み込ませるテキストファイルをShift-JisのままHSP3Dishでビルドし、Android/iOS上でmod_picmesで文字を表示しても文字化けしないようになります。


実際の使い方は以下のような感じになります。

#include "hsp3dish.as"
#include "mod_picmes.as"
#include "mod_dstr.as"

file_name = "test.txt" ;「test.txt」はShift-Jisで保存されている

picmes_init
dstr_init

exist file_name : size = strsize
sdim buff, size
notesel buff
noteload file_name

utf8_buff = dstr_utf8(buff) ;Android/iOSの場合UTF-8に変換されて返る。Windowsの場合はそのままShift-Jisが返る。

redraw 0

color 0, 0, 0 : boxf

pos 0, 0
picmes utf8_buff

redraw 1

stop
  • しまくろねこ
  • URL
  • 2013/12/07 (Sat) 22:57:55
 

mod-picmes,mod-dstrの御礼

Android版hsp3dishの漢字表記で大変お世話になってます。
お陰様でiアプリのandroid化がついに出来ました!!。ありがとうございますm(_ _)m。嬉しくてご報告にきました。(^_^)v
Google playの「カーボカウンター」で検索すると出てきます。お時間があれば是非ご覧下さい。
スクリーンショットで一目瞭然ですが、漢字表記ボタンがメチャクチャ多用されています。限られた人向けのニーズの少ないアプリですが、それなりに役に立つのではと思っています。

御礼まで。
  • SA
  • URL
  • MAIL
  • 2013/11/17 (Sun) 10:30:53

Re: mod-picmes,mod-dstrの御礼

アプリ完成おめでとうございます。
是非ともみなさんに使っていただきたいですね!
お役に立てて私も嬉しいです。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2013/11/17 (Sun) 18:47:10
 

掲示板を開設しました

旧掲示板(Yahooジオシティーズ掲示板)では古いスレッドにレスしてもスレッド自体が上がってこない為、FC2の掲示板を開設しました。

創作物に関するご要望やご質問等ありましたらどうぞご意見お聞かせください。
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2013/10/28 (Mon) 22:07:18

Re: 掲示板を開設しました

返信テスト
  • しまくろねこ
  • URL
  • MAIL
  • 2013/10/29 (Tue) 19:08:59